13.02.2020

In nur sechs Monaten mit GAZO zum Abschluss mit Auszeichnung

 

Erfolgreiche Qualifizierung durch eine „externe Prüfung“ zum Restaurantfachmann.

Herr Mario de Luca hat nach sechs Monaten Prüfungsvorbereitungen bei uns, seine Prüfung mit Auszeichnung bestanden.

Nur ein Prozent fehlte zur Gesamtnote eins und wir freuen uns alle mit Ihm und sind stolz darüber, dass wir  an diesem Erfolg mitwirken durften.

Nun steht Herr de Luca unmittelbar vor der Selbstständigkeit und wir wünschen Ihm alles Gute für seine Zukunft.

Im Bild: der stolze Absolvent, Herr Mario de Luka, Praxisanleiterin G. Aulbach (links), Theorielehrerin N. Dingis (rechts)

Nachfolgend lesen Sie ein kurzes Interview.  

 

Herr de Luca, vorab erst einmal herzlichen Glückwunsch, Abschlussprüfung zum Restaurantfachmann mit Auszeichnung und fast einer Gesamtnote eins, was ist das für ein Gefühl?

Vielen Dank. Es ist ein sehr schönes Gefühl. Mir fällt ein Stein vom Herzen und ich bin sehr froh das erreicht zu haben.

Herr de Luca wie kamen Sie zu dem Entschluss die Gesellenprüfung nachzuholen?

Der Entschluss kam so zu Stande, dass ich mich beruflich weiter entwickeln wollte und mir der Gesellenbrief dazu gefehlt hat. Deshalb war es eigentlich klar, dass ich diesen Schritt  (jetzt)  gehe. Es war auf jeden Fall die richtige Entscheidung.

Herr Aulbach in welchen Berufen können Sie im Gastronomischen Ausbildungszentrum Vorbereitungen auf die Gesellenprüfung anbieten und wie läuft so etwas ab?

Wir können im Grunde genommen, sowohl die Fachkräfte, als auch Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute umschulen, oder wie in diesem Fall auf eine „externe“ Prüfung vorbereiten.

Grundsätzlich kommt es erst einmal darauf an, wie viele Kenntnisse und Fertigkeiten jemand bereits, oder noch besitzt. Auch müssen die formalen Bedingungen zur Prüfungszulassung bei der Industrie-und Handelskammer erfüllt werden. Gleichfalls  muss sichergestellt sein, dass die anfallenden Kosten getragen werden. Dieses geschieht in den meisten Fällen über eine Förderung durch die Agentur für Arbeit, oder das jeweilige Jobcenter. Daher muss grundsätzlich gleich  von Anfang an ein Kontakt und Austausch mit der zuständigen Institution stattfinden.

Und dann sind da noch die Faktoren  „Mensch“ und  „Ostfriesland“. Besonders bei Alleinerziehenden kommt es auf die verfügbaren Zeiten an. Hier sind wir sehr flexibel und können uns individuell nach den Teilnehmern richten, das ist eine unserer Stärken. Schlussendlich muss man uns dann auch noch erreichen können, was nicht immer einfach ist, da sich unser Einzugsgebiet mittlerweile tatsächlich auf die gesamte ostfriesische Halbinsel ausgedehnt hat.

Herr de Luca wie ist das bei Ihnen abgelaufen? Wurden Sie gefördert?

Es war so, dass ich mich bei der Agentur für Arbeit informiert habe wie das ganze Prozedere abläuft. Dort wurde ich sehr gut beraten und habe dann einen Bildungsgutschein bekommen, wofür ich sehr dankbar bin. Im Anschluss konnte ich  mich dann ohne Probleme voll und ganz auf die Prüfungsvorbereitungen konzentrieren.

Herr de Luca mussten Sie viel dazulernen und ist Ihnen das leichtgefallen?

Obwohl ich einiges an Berufserfahrung mitgebracht habe, ist es nie leicht. Man lernt immer dazu und ich habe sehr viel dazu gelernt. Ich hätte nicht damit gerechnet, dass noch so viel auf mich zukommt. Zum Glück hatte ich im „GAZO“  tolle Unterstützung von allen Seiten.

Herr de Luca Sie sind jeden Tag hin und zurück, fast 70 km gefahren, gab es keine Alternativen zum Gastronomischen Ausbildungszentrum?

Wenn ich daran  zurückdenke wie es hier bei dem Gastronomischen Ausbildungszentrum in Aurich abgelaufen ist fällt es mir schwer eine Alternative zu finden. Ich habe diese Kilometer gerne in Kauf genommen und bereue es nicht

Herr Aulbach das Gastronomische Ausbildungszentrum, oder kurz  GAZO ist ja ein Teil der Kreisvolkshochschule Aurich. Gibt es nicht bei der Vielzahl der zu besetzenden Stellen in Gastronomischen Betrieben auch eine Vielzahl von Bildungsanbietern in der Region?

Bedauerlicherweise nicht mehr. Trotz dem akuten Fachkräftemangel in der ganzen Region, haben in den letzten Jahren mehrere Anbieter Ihre Tätigkeit eingestellt, sodass es aktuell neben den Kreisvolkshochschulen in Aurich (GAZO) und Norden (Pro Gast) kaum noch andere Qualifizierungsmöglichkeiten innerhalb der Gastronomieberufe gibt.

Herr de Luca wie wir gehört haben dürfen wir Ihnen auch als frisch gebackener Vater gratulieren. Fällt es Ihnen  als Vater von zwei Kindern schwer Ihre Beschäftigung im Service mit der Familie zu vereinen?

Danke. Nein es fällt mir nicht schwer. da meine Frau auch aus der Gastronomie kommt kennen wir die Gegebenheiten. Wir haben ein gutes Zeitmanagement und wissen auch unsere Vorteile aus diesen Arbeitszeiten zu nutzen. Nebenbei bin ich auch noch Fußballtrainer einer Bambini Mannschaft. Dementsprechend ist alles machbar. Es ist nur eine Frage, wie gestaltet man sein Leben und wie plant man sein Zeit.

Herr de Luca Gibt es irgendetwas, dass Sie an den letzten 6 Monaten bedauern?  Und würden Sie anderen Menschen mit beruflicher Vorerfahrung zu solch einem Entschluss raten?

Auf alle Fälle würde ich dazu raten. Es ist nie verkehrt. Wenn ich etwas bedauern, dann ist es, dass, mir nur ein Punkt gefehlt hat um in meinem Gesamtabschluss mit eins zu bestehenden.

Herr de Luca Vielen Dank für Ihre Zeit. Eine letzte Frage noch. Wie geht es nun beruflich weiter mit Ihnen, wie sehen Ihre Pläne aus?

Wenn Sie sich in Norddeich ein wenig auskennen, dann werden Sie feststellen, dass bald in der Nähe des Schwimmbades „Ocean Wave“ ein Lokal eröffnet wird. Meine Frau und ich, wir machen uns selbstständig. Aktuell sind wir schon im Endspurt mit den Vorbereitungen und werden hoffentlich im April die Türen unseres Lokales „ Strandloper“ öffnen können. 

Da wünsche ich Ihnen alles Gute für Ihre Pläne, bleiben Sie weiter so erfolgreich.

Herr Aulbach Eine Letzte Frage an Sie. Wenn auch Sie einen Wunsch äußern könnten, wie würde dieser lauten?

Mein Hauptwusch wäre und ist es, dass es unserer Gastronomie besser gelingt die vielen Möglichkeiten und Perspektiven, die sich jedem in unseren Berufen auftun, aber auch den Spaß und die Freude die man erleben kann besser zu kommunizieren.  Und natürlich auch weiterhin viele interessante Menschen in unseren Berufen zu qualifizieren und so  Sie, aber auch die Gastronomie insgesamt zu unterstützen.

Na dann wünschen wir auch Ihnen und Ihrem Team weiterhin viel Erfolg (und solch ambitionierte Schüler*innen).

Interviewerin:

Marie-Lois Haack, Auszubildende Kauffrau für Büromanagement,  KVHS Aurich

Interviewpartner:

Herr Mario de Luca, Restaurantfachmann

Herr Rolf Aulbach, Gastronomisches Ausbildungszentrum (GAZO),  Aurich